2018/02/01

おうちでハーブ:お料理レッスン




今回のおうちレッスンは、趣向を変えて、ハーブをたっぷり使ったお料理レッスン♪
レッスンというより、楽しいハーブランチ会となりました。


=====================

作ったメニューは

◎ハーブソーセージ
◎クミンライス
◎モリンガエッグ
◎ハーバルサラダ
◎月桃と梅のゼリー
◎トゥルシー&バナナのパウンドケーキ

=====================







ワンプレートランチでございます*

ソーセージに使った豚挽き肉は、粗挽きと細挽き両方を使って、
食べごたえのある食感に。しかも太巻き!

ソーセージの中身は、

*フレッシュハーブ=バジル、パセリ
*ドライハーブ=ローズマリー、タイム、セージ
*オールスパイス、ミックスペッパー、ヒマラヤンソルト

他に、ニンニク、セロリ、玉ねぎなど、好きな具材を入れても美味しい。
今回はシンプルにハーブ&スパイスだけ。

成形して、ボイル、その後、焼き色を付けたら出来上がり。
たっぷり粒マスタードを乗せていただきます。
ボリューミーで、ほんっと美味しかった!






クミンライスは、パエリアパンで香ばしく。
たっぷりのクミンに、カレースパイスを加えて炊き上げました。
食欲そそる風味が美味しい一品となりました。


栄養満点のモリンガは、スクランブルエッグに。
お抹茶や、青のりのような風味でまるごと食べられるハーブ。
指でこするだけで、パラパラと細かく砕けます。

必須アミノ酸やポリフェノールなどが豊富で栄養価の高い優れたモリンガ、
是非、栄養補給に、日常のお料理に取り入れてみてください。
我家は愛犬も食べています♪


ハーバルサラダは、私の最近お気に入りの、
畑のキャビア とんぶり&おかひじき を添えました。
ビタミン・ミネラルたっぷりお野菜もりもり。


今回はオリーブオイルとポン酢でいただきましたが、
次回はハーバルドレッシングを作りたいな。
ドレッシングのこと、すっかり忘れてました ★*







今回使った、3つのハーブ。
石垣島 もだま工房さんの美味しいハーブ達です。

これらを味わう会でもありました。





左から、月桃、モリンガ、トゥルシー

シングルのお茶もとっても美味しい。
香り高く、味わい深いです。






こちらは、去年の夏、私がハマりにハマった、月桃と梅シロップで作ったゼリー。
ぜひ食べさせてあげたくて、メニューに加えました。
食後のお口直しにぴったり。
お上品で優雅な一品。
気に入っていただけて嬉しかったです*






デザートは、トゥルシー&バナナの相性を知って欲しくて作ったパウンドケーキ。
バナナが多かったのか、香りがマッチングしてしまったのか、単純にトゥルシーが少なかったのか、あの素敵な香りがいまいち分からない…という、残念。

味はおいしかったですよ**
アーモンドプードルも入っているので、どっしり、ずっしり、お腹に溜まるケーキ。


なんでだろう…ハーブ効果か、一向に食欲が衰えない。笑
挽きたてコーヒーをお供に、どっしりケーキを2きれずつ食べるという。笑笑 ^^
満腹お料理レッスン、ハーブランチ会でした♪


あんなに食べたのに、私は夕食もペロリだったし、胃腸は驚くほど元気!
特にトゥルシーの効果は、毎回てきめん。
今回、月桃や様々なハーブを食しているので、そのせいか体もぽかぽか。
血行まで良くなって、ハーブパワーを感じずにはいられませんでした。
お通じも良くなるので、食べても太りにくいというおまけ付き?!


普段の食事に、このくらいハーブを使いたいけれど、家族はそうもいかなくて、
子どもも旦那さんも、そんなに香りの強いハーブ料理が得意ではないので、
このハーブランチ会は、遠慮なく思い切りハーブを使えて、

クセが強い〜♡
美味しい〜♡

そんなお料理を食べる事ができて、とっても幸せでした♡♡♡


またハーブで遊びましょう♪♪






ハーバルライフを楽しもう♬
おうちレッスンのご案内はこちらから








Coronet of Flowers*
おうちでできるホリスティックケア Facebookページ





0 件のコメント: