2016/02/18

手作りリップクリーム


以前作ったカレンデュラのインフューズドオイルとミツロウを使って、
シンプルなリップクリームを作りました。

ミツロウ 3g   オイル10g  (目安)

一緒に混ぜて湯煎で溶かして、型に入れて固めるだけ。
あっという間に出来ちゃいます。

ミツロウは、白いタイプもあるので、色が気になる時はそちらを使っても。
香りを付けたければ、好きなエッセンシャルオイルを一滴加えてもいいですね*

カレンデュラは、アーモンドオイルに漬け込んでインフューズドオイルを作りましたが、
好みや効能に合わせて作れるので、次回はまた別のオイルで試してみようと思います。
保存3ヶ月なので、早めに使い切らないと。お風呂上がりの全身に使うと一番いいかな。
水分がまだ肌に残っている間に、乳化させるような感じで薄くオイルを塗ると、
お肌の保湿にばっちりです。



余ったクリームは、別容器に。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めれば出来上がりです。
リップクリームなので、ミツロウをやや多めにすると、固く仕上がって良いかも。
逆にクリームの場合は、オイルを少し多めにすると、軟らかく仕上がります。
リップ容器は、消毒すれば繰り返し使用出来ます。


使い心地は上々!
薄付きでも、しっかり唇をガードしてくれてます。
保湿力もあり、匂いも気になりません。
付ける時、ふわっとカレンデュラの香りがするだけです*

固めに作ったクリームは、ヘアワックスにも応用できます。
愛用していますが、しっとり、サラっとした使い心地です。
そのまま全身にも使えます。安心、安全。
蜂さん、ミツロウ(ビーワックス)をありがとう。

私は普通の口紅やリップクリームを付けると、唇が水膨れになってしまうという
残念なアレルギーがあるので、今までワセリンオンリーで過ごしていましたが、
これだけナチュラルでシンプルなリップクリームなら大丈夫。
次回は、色付きのナチュラルな口紅を手作りしてみたいと思います。
染料が肌に合えばいいな。期待を胸に、実験あるのみです。

手作りコスメも楽し♪ お料理みたい。

化粧品も要らないものは省いて、色々シンプルにしていこう。
キャロットオイルも唇にいいそうなので、試してみたいな。
オリジナルリップクリームで、健やかな唇を♡

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